Résultats MotoGP Qatar, qualifications – Encore un record

Le Championnat du Monde MotoGP 2023 semble se terminer par une finale exceptionnelle à Valence, mais vient d’abord l’avant-dernière manche sur le circuit international de Lusail au Qatar. Les résultats complets du MotoGP Qatar seront publiés sur cette page tout au long du week-end.

Les qualifications au Qatar pour les pilotes MotoGP ont été l’une des plus ouvertes des dernières courses, après que Raul Fernandez ait remporté les essais de vendredi sur l’Aprilia RNF. Les qualifications elles-mêmes se sont toutefois déroulées dans le sens du poleman habituel de ces derniers temps, Jorge Martin.

Les qualifications se déroulent généralement sous les lumières au Qatar, mais le calendrier 2023 signifiait que les qualifications de cette année se déroulaient à la lumière du soleil couchant. La Q1 a vu une séance de deux mi-temps, aucun des tours de la première manche ne comptant pour grand-chose à la fin de la séance, qui a finalement été dominée par Johann Zarco, qui a avancé en Q2 avec Alex Marquez grâce à un nouveau tour. enregistrer.

La Q2 a commencé avec l’attention sur Francesco Bagnaia et Jorge Martin, mais c’est Fabio Di Giannantonio qui a battu le nouveau record du tour de Zarco avec son premier tour de la séance de 15 minutes.

Mais c’est le dernier tour de Di Giannantonio qui était sa référence, une référence battue uniquement par Luca Marini, qui semble également lui avoir retiré le potentiel siège Repsol Honda de Di Giannantonio pour 2024.

Di Giannantonio a pris la deuxième place, mais son rythme est tel qu’il pourrait se battre pour le podium dans les deux courses à venir, tout comme Alex Márquez qui a porté le score à Gresini Ducati 2-3.

Les deux prétendants au titre se sont retrouvés en deuxième ligne, Francesco Bagnaia quatrième et Jorge Martin cinquième. Johann Zarco les rejoint sur cette deuxième ligne à la sixième place.

Marc Marquez a été remorqué au septième rang par Bagnaia, tandis que Maverick Vinales et Raul Fernandez ont complété la troisième ligne sur des Aprilia d’usine et satellite, respectivement. La troisième Aprilia d’Aleix Espargaro complète le top 10, et sera rejointe par les deux KTM de la Q2 – celles de Brad Binder (11e) et Augusto Fernandez (12e) – sur la quatrième ligne.

Les résultats complets du MotoGP des qualifications au Qatar sont ci-dessous.

Résultats MotoGP Qatar 2023 | Qualification

Grand Prix MotoGP du Qatar 2023 | Circuit international de Lusail | Résultats de qualification | Tour 19/20